Рубрика «Прокуратура разъясняет»: «Мошенничество, связанное с реализацией биологически активных добавок – БАД»

images (16)

Рубрика «Прокуратура разъясняет»:

«Мошенничество, связанное с реализацией биологически активных добавок – БАД»

 

В последнее время в России участились случаи мошеннических действий, связанных с реализацией биологически активных добавок, в первую очередь пожилым людям.

Представляясь врачами и работниками медицинских и социальных учреждений, злоумышленники обманывают лиц пожилого возраста о составе, полезных свойствах и стоимости биологически активных добавок, убеждая в необходимости приобретения данных препаратов по существенно завышенной стоимости.

18.08.2015 года Симоновский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 21 участника преступного сообщества, осужденных по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Указанная преступная группа занималась реализацией биологически активных добавок, выдаваемых за «чудодейственные лекарства» от всех болезней. Кроме этого, участники сообщества под видом экстрасенсов мошенническим путем завладевали денежными средствами доверчивых граждан, которых убеждали в решении всех проблем путем проведения специальных сеансов.

Всего от действия данного преступного сообщества мошенников пострадали 40 человек в возрасте от 20 до 95 лет. Им причинен ущерб на общую сумму более 7,2 млн рублей.

В наше время в целях привлечения внимания граждан преступники используют средства массовой информации: радио, телевидение, печатные издания, где организуют рекламу реализуемых биодобавок.

При общении граждан в организации, распространяющие биологически активные добавки, телефонные операторы представляются врачами-специалистами, имеющими большой практический опыт в лечении заболеваний, используют различные способы обмана, психологические приемы, всячески убеждая в эффективности рекламируемых «лекарств» и необходимости их приобретения.

Напоминаем, что БАДы являются пищевыми продуктами, а не лекарственными препаратами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

В сложившихся условиях только бдительность и ответственность самих граждан может противостоять противоправным действиям мошенников.

Не вступайте в разговоры с неизвестными лицами, не предоставляйте им свои персональные данные, не рассказывайте о проблемах со здоровьем. Только врач при личном посещении больного может назначать лекарственные препараты и нести за это ответственность.

Покупайте БАДы только в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Напомним, что в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (статья 159) под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество (напомним, что деньги – это тоже имущество) путем обмана или злоупотребления доверием.

Максимальный срок наказания за такие действия — лишение свободы на срок до двух лет.

Если мошенничество совершено группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба гражданину, или с использованием мошенником своего служебного положения, либо в крупном размере, либо организованной группой, или в особо крупном размере, то наказание виновным соответственно ужесточается.

Берегите себя и своих близких.