Установлены новые правила оказания услуг общественного питания

Установлены новые правила оказания услуг общественного питания

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» с 01.01.2021 установлены правила оказания услуг общественного питания.

В документе указано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг.

Вместе с тем, заведения общепита вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), либо потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы,в случае их оплаты.

Правила предусматривают, что потребитель должен быть проинформирован о весе порций, емкости тары и объеме порции алкогольной продукции, а также о пищевой ценности продукции, включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Удалять записи клиентов возможно через полгода после их написания или если в них будут содержаться ненормативная лексика, оскорбительные высказывания или иная информация, размещение которой запрещено законом.

Настоящее Постановление вступает в силу с 01.01.2021 и действует до 01.01.2027.