Постановление от 21.02.2019 г. № 16 «Об утверждении стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы и поведения работников в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края»

Наименование:Постановление от 21.02.2019 г. № 16 «Об утверждении стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы и поведения работников в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края»
Дата:22.02.2019

АДМИНИСТРАЦИЯ ЕССЕНТУКСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ПРЕДГОРНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

21 февраля 2019 г.                         ст. Ессентукская                                       № 16

Об утверждении стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы и поведения работников в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края

В соответствии со статьей 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» администрация Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить  прилагаемые стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края.

2. Настоящее постановление разместить  на официальном сайте муниципального образования Ессентукский сельсовет Предгорного района Ставропольского края в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

3. Настоящее  постановление  вступает  в  силу  со  дня  его подписания.

Глава муниципального образования

Ессентукский сельсовет

Предгорного района

Ставропольского края                                                                           С.А. Жуков

Утверждены

постановлением администрации

Ессентукского сельсовета

Предгорного района Ставропольского края

от 21.02.2019 г.  № 16

Стандарты и процедуры,

направленные на обеспечение добросовестной работы и поведения работников в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края

I. Общие положения

1.1. Нормы стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы и поведения работников администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края (далее – стандарты), воплощают в себе основные принципы и устанавливают обязательные для всех работников этические требования, являясь практическим руководством к действию.

1.2. Стандарты призваны установить ключевые принципы, которыми должны руководствоваться муниципальные служащие направленных на обеспечение добросовестной работы и поведения работников в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края (далее – работники).

1.3. Стандарты устанавливаются на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и принятых в соответствии с ними иных законодательных и локальных актов.

II. Принципы

Система мер противодействия коррупции в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края основывается на следующих ключевых принципах:

2.1. Принцип соответствия политики администрации действующему законодательству и общепринятым нормам.

Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к администрации.

2.2. Принцип личного примера руководства.

Ключевая роль руководства администрации в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

2.3. Принцип вовлеченности работников.

Информированность муниципальных служащих администрации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

2.4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.

Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения  муниципальных служащих администрации, её руководителей в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности коррупционных рисков.

2.5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.

Проведение в администрации таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую  стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

2.6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.

Неотвратимость наказания для муниципальных служащих вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства администрации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

2.7. Принцип открытости.

Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в администрации антикоррупционных стандартах ведения деятельности.

2.8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль за их исполнением.

III. Установление перечня реализуемых администрацией антикоррупционных мероприятий, стандартов и процедур и порядок их выполнения (применения)

3.1. Администрация устанавливает следующий перечень антикоррупционных мероприятий и порядок их выполнения (применения).

ПЕРЕЧЕНЬ

Направление

Мероприятие

Нормативное обеспечение, закрепление стандартов поведения и декларация намерений

Принятие и соблюдение Кодекса этики и служебного поведения работников

Работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации Ессентукского сельсовета Предгорного района Ставропольского края.

Введение антикоррупционных положений в трудовые договоры работников.

Введение и действие специальных антикоррупционных процедур

Введение и действие процедуры информирования муниципальными служащими работодателя о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядка рассмотрения таких сообщений

Введение процедуры информирования работодателя о ставшей известной муниципальным служащим информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами администрации или иными лицами  и порядка рассмотрения таких сообщений.

 Введение и действие процедуры информирования муниципальными служащими работодателя о возникновении конфликта интересов и порядка урегулирования выявленного конфликта интересов.

Введение и действие процедур защиты муниципального служащего, сообщившего о коррупционном правонарушении в деятельности организации от формальных и неформальных санкций.

Проведение периодической оценки коррупционных рисков в целях выявления сфер деятельности администрации, наиболее подверженных таким рискам, и разработка соответствующих антикоррупционных мер.

Информирование муниципальных служащих

Ежегодное ознакомление муниципальных служащих под подпись с нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции в администрации.

Проведение обучающих мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции.

Организация индивидуального консультирования работников по вопросам применения (соблюдения) антикоррупционных стандартов и процедур.

Обеспечение соответствия системы внутреннего контроля и аудита администрации требованиям антикоррупционной политики

Осуществление регулярного контроля за соблюдением внутренних процедур

Осуществление регулярного контроля данных бухгалтерского учета, наличия и достоверности первичных документов бухгалтерского учета.

Осуществление регулярного контроля экономической обоснованности расходов в сферах с высоким коррупционным риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам.

Оценка результатов проводимой антикоррупционной работы и распространение отчетных материалов

Проведение регулярной оценки результатов работы по противодействию коррупции.

Подготовка и распространение отчетных материалов о проводимой работе и достигнутых результатах в сфере противодействия коррупции.