Зачем нужен кадастровый инженер и где его искать?

Зачем нужен кадастровый инженер и где его искать?

 

Рынок недвижимости один из самых динамичных рынков России. Каждый второй житель страны хотя бы раз в жизни совершал сделку с недвижимостью, будь то купля-продажа, аренда или дарение.

А как быть, если недвижимость не оформлена и не поставлена на кадастровый учет? Здесь на помощь гражданам придет кадастровый инженер.

Кадастровым инженером является физическое лицо, занимающееся межеванием и подготовкой документов для государственного кадастрового учета недвижимости.

Законодательно предусмотрено наличие у кадастрового инженера соответствующего квалификационного аттестата и членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

У каждой СРО кадастровых инженеров существует реестр членов саморегулируемой организации, который ведется самой СРО и постоянно актуализируется.

При выборе кадастрового инженера следует посетить официальный сайт саморегулируемой организации кадастровых инженеров, если он вам известен, или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki) и проверить его квалификацию.

С помощью данных сервисов можно узнать факты профессиональной деятельности кадастрового инженера, в том числе, о количестве отрицательных решений, принятых органом регистрации прав при проверке подготовленных им документов.

От наличия квалификации кадастрового инженера зависит не только точность при подготовке документов межевания, но и своевременность выполненных работ.

Результатами работы кадастрового инженера являются:

— межевой план (для кадастрового учета земельных участков);

— технический план (для кадастрового учета зданий, помещений, объектов незавершенного строительства);

— акт обследования (для снятия с учета объекта капитального строительства).

При заключении договора подряда с кадастровым инженером обратите внимание, подробно ли описаны все планируемые работы, описан ли порядок и конкретные сроки выполнения. Обязательными приложениями к договору служат смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Подходите к выбору кадастрового инженера ответственно, ведь от его профессионализма зависит не только ваше драгоценное время, но и ваши деньги.

 

 

 

 

 

 

 

 

Видеолекции и вебинары для кадастровых инженеров

 

Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа к информации необходимо зарегистрироваться.

Для обеспечения кадастровых инженеров информацией в доступной форме предполагается активное развитие раздела «Лекции и вебинары». Зарегистрированные пользователи будут получать сообщения о размещении новых видеолекций и приглашения на вебинары. Кроме того, для зарегистрированных пользователей предусмотрена возможность заказа тем видеолекций и вебинаров, а также размещения комментариев, отзывов и предложений.

Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка на него постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты.

Тема ближайших вебинаров – «Техплан». Будут представлены важные рекомендации для кадастровых инженеров. Кроме того, участники вебинара смогут задать любые интересующие вопросы по этой теме.

Мероприятия состоятся 11 февраля в 17:00 и 14 февраля в 09:30.

По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.