Территориальное Общественное Самоуправление (ТОС) — форма непосредственной власти граждан на микротерритории

Территориальное Общественное Самоуправление (ТОС) — форма непосредственной власти граждан на микротерритории.

В соответствии с частью 2 статьи 130 Конституции Российской Федерации «местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления граждан, через выборные и иные органы местного самоуправления».
ТОС является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. ТОС — это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.
Развитая система территориального общественного самоуправления свидетельствует о наличии гражданского общества, высокой самоорганизации населения, его способности самостоятельно без помощи государственной власти разрешать повседневные местные проблемы. Государство в свою очередь должно поддерживать инициативу населения и обеспечивать условия для реализации такого естественного права человека, как право на территориальное общественное самоуправление.
ТОС обеспечивает связь между обществом и органами местного самоуправления, а через них и с государством. Оно действует «снизу вверх», является проводником народной инициативы.
ТОС призван оказывать содействие органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения в границах своих территории, беря на себя решение этих вопросов, конечно, без ущерба для муниципального образования. Передача полномочий осуществляется на основании договора между органом ТОС и органами местного самоуправления.
Деятельность ТОС регулируется Уставом ТОС, решением собраний (конференций) ТОС, решением органов ТОС.
Деятельность ТОС направлена на достижение следующих целей:
— решение социальных и бытовых проблем жителей;
— повышение жизненного уровня на территории ТОС;
— защита прав и законных интересов жителей;
— благоустройство территории ТОС;
— осуществление права граждан соответствующей территории на участие в местном самоуправлении.
Задачами ТОС являются:
— определение гражданами, проживающими на соответствующей территории, вопросов местного значения, которые непосредственно затрагивают их интересы и решение которых они могут осуществлять самостоятельно, под свою ответственность, своими силами и за счет собственного имущества;
Вопросы местного значения определены в гл.3 ФЗ 131. Вот лишь некоторые из них:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения.
2) установление, изменение местных налогов;
3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности органов местного самоуправдения;
4) электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
5) содержание и строительство автомобильных дорог;
6) строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства;
10) обеспечения услугами связи
12) организации досуга
14) обеспечение условий для спорта,
19) благоустройства и озеленения территории, охрана лесов,
20) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, осуществление земельного контроля
28) содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого предпринимательства;
— объединение граждан соответствующей территории, их имущества и усилий для решения указанных вопросов;
— создание условий для реализации гражданами их инициатив по вопросам местного значения.».
Цели и задачи ТОС, а также перечень вопросов, которые ТОС намерено решать, граждане определяют самостоятельно. Недопустимо какое-либо принуждение со стороны органов местного самоуправления.
Создание ТОС состоит из двух этапов:
Первый этап – учреждение ТОС (подготовка и проведение учредительной конференции, собрания, схода граждан).
Второй этап – регистрация ТОС в государственных органах.
Первый этап.
1. Выбрать инициативную группу (ИГ) из 3–7 человек для подготовки учредительной конференции, собрания (схода граждан). Составить протокол о её создании.
2. ИГ определить территорию, на которой будет создано ТОС, наметить дату проведения учредительной конференции и сообщить Главе администрации района дату и место проведения конференции, приложив протокол о выборе ИГ для подготовки конференции по учреждению ТОС и план-схему границ ТОС.
3. Определить количество делегатов на предстоящую конференцию; один делегат от 10 жителей. Заполнить на каждого делегата петиционный лист. Нужно собрать на каждом петиционном листе более 50%, — образцы есть
4. ИГ подготовить Устав ТОС. типовой устав и уставы нескольких недавно созданных ТОСов у меня есть
5. Проводится учредительная конференция, на которой собравшиеся делегаты объявляют о создании ТОС, утверждают его территорию, принимают Устав ТОС, выбирают Совет ТОС и Контрольно-ревизионную комиссию (3 чел.). Совет ТОС выбирает Председателя Совета ТОС. Составляется протокол учредительного собрания. – есть типовой протокол
С даты проведения учредительной конференции, собрания, схода граждан ТОС считается созданным.
6. Отправить Главе администрации района, города или сельского округа уведомительные письма (копии со штампом о приеме хранить) о создании ТОС, а также обращение, что все дальнейшие действия на вашей территории администрация в обязательном порядке должна согласовывать с Советом ТОС.
Второй этап.
Регистрация ТОС в государственных органах даёт дополнительные возможности. С нами совсем по-другому будут разговаривать чиновники, увидев свидетельство о регистрации. Статус юридического лица даёт право обращения в различные судебные инстанции, возможность получать и распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами и многое другое. Регистрация ТОС производится налоговыми органами – ИМНС.
Оказывается, есть прецеденты, когда органы местного самоуправления рекомендуют (в качесве единственно возможного варианта) регистрироваться в юстиции, как все некоммерческие организации. При этом орган ТОС теряет свои властные полномочия.
В пакет документов для регистрации входят:
• · Заявление о регистрации ТОС, подписанная председателем ТОС,
• · государственная пошлина на регистрацию
• · копии петиционных листов
• · 4 копии Устава ТОС прошнурованные, пронумерованные и подписанные Председателем Совета ТОС,
• · 2 копии протокола учредительного собрания,
• · списки членов Совета ТОС с паспортными данными каждого,
• · списки делегатов конференции с нормой представительства (один делегат от 50 жителей),
• · план-схема территории ТОС и словесное описание её границ.
Так же должен быть документ о количестве совершеннолетних жителей территории ТОС. В поселениях это справка из ДЭЗ. Нам надо что-то своё, надо подумать, что именно.
Сдав все документы через пять дней получаем свидетельство о регистрации ТОС.
Возможные проблемы:
ФЗ 131 Статья 2.
муниципальный район — несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления …;
межселенная территория — территория, находящаяся вне границ поселений;
вопросы местного значения — вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно;
муниципальное образование — городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения;
Статья 10. Территории муниципальных образований
1. Местное самоуправление осуществляется на всей территории РФ в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.
Статья 27
3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
Как видим, в ст. 27 перечень не является исчерпывающим и может дополняться.
Ни в одном законе не указано, что для осуществления власти непосредственно граждане должны быть где-то прописаны или зарегистрированы. Зато есть слово «проживающие».
Для примера, в ТОС многоквартирных домов могут участвовать жители, снимающие квартиру в доме, но не имеющие там регистрации, собственники квартир, не проживающие там и собственники квартир, незарегистрированные в квартире.